台灣遊戲治療學會

******

學會理事長

HOME > 關於學會 > 學會理事長

  過去幾年來,台灣的許多相關心理衛生專業團體組織也陸續成立,使得專業資源更形蓬勃發展。但是幾年下來,獨獨不見遊戲治療專業團體的組成。而實際上,我們也都知道遊戲治療在台灣的使用情形幾乎是越來越為普遍的現象。學校輔導系統中運用遊戲治療模式的不在少數,社區中兒童醫療相關單位,如兒童心智科、發展遲緩評估中心、兒科病房皆有使用遊戲治療的概念與作法,社福單位更是接觸提供遊戲治療服務的第一線機構。

  這些已存在的遊戲治療工作者,他們對於專業的精進與實務工作上的督導需求,似乎都是零散的自謀管道、各自解決。在不同的訓練場合,相信許多跟我一樣的遊戲治療訓練者,都曾聽到類似的問題:「請問我想學遊戲治療,國內有哪些資源或管道?」面對這些渴望進修、持續精進的有心者,常覺遺憾沒有好而直接的回應可以提供,這些情況都是成立學會的點滴成熟機緣。

  經歷超過一年漫長的發起、籌備及成立過程,「台灣遊戲治療學會」(Association for Taiwan Play Therapy,簡寫為 ATPT)在諸多前輩、同儕、友人的支持與鼓勵之下終於誕生了。面對未來的學會發展,台灣遊戲治療學會期望透過辦理各類的持續教育與督導,連結國內外專業資源,提供兒童相關的心理衛生工作人員一個交流成長的資源,進而促進兒童心理健康照護的品質。

  透過發行學會會訊作為會員間與對外的資訊交流與提供,更期待能促成學刊的發行以 促進遊戲治療學術的深耕。此外亦計畫透過學會網站的建置提供會員網路諮詢與督導,協助相關專業人士透過遊戲治療模式處理兒童情緒與行為問題,對大眾提供遊戲治療的認識與支持家長經營優質的親子關係,並致力推廣相關之遊戲治療理念。

  學會能有願景要感謝所有人的參與、支持與成全;學會的目標要讓所有對遊戲治療有興趣的人一起成長學習;而學會的使命是期望台灣遊戲治療學會的成立能對兒童心理健康工作有所助益,並對遊戲治療專業發展有所貢獻!

  台灣遊戲治療學會成立已邁入第三年,在台灣這土地成長的遊戲治療師,我們有著文化中共同的記憶與內涵,現在也分享著在這個共同脈絡中的生活經驗與工作型態。做心理治療工作的人喜歡強調自我覺察與文化敏感,遊戲治療師面對兒童個案時的所思所為,也常不自覺的來自過去的成長經驗。藉由回顧,我們可以在自己身上發現新的力量,因為以現在遊戲治療師的眼與心,我們可以從過往記憶中看見新視野,我們也會經由與孩子的遊戲去創造他們對自己經驗的新觀點。而透過瞭解現在,我們都將更清楚自己與別人的位置,也能更清楚自己想要展現的姿態。

  學會自成立以來經常辦理遊戲治療相關訓練及研討會,亦積極邀請國外講師來台辦理工作坊,今年也開始積極對外連結,嚐試讓台灣遊戲治療學會能與國外學術團體接軌。除了保持與國際遊戲治療學會(International Association for Play Therapy)的資訊連結之外,也主動透過管道向美國諮商學會(American Counseling Association) 積極申請參與其2008 年3月在夏威夷所辦年會活動,成功以台灣遊戲治療學會的名義獲邀參與其年會的教育單元、專家論壇與國際人士交流會議,讓國際認識台灣的遊戲治療發展現況,以及對兒童心理健康議題的關注,呈現學會於台灣努力推廣遊戲治療的具體成果。

  遊戲治療在台灣這塊土地的發展與經營已有多年,我們如何讓遊戲治療在這個社會脈絡中運作起來的,這麼多人的努力值得欣賞與感謝,期望透過大家一起回到屬於我們的過去與整理目前的遊戲治療經驗,讓對遊戲治療有興趣的學習者與實務者都有更開心的交流方式與機會。

  台灣遊戲治療學會於2005年在第一屆與第二屆高淑貞理事長及理監事和全體工作人員的努力耕耘下,日漸茁壯成長。四年多來透過持續辦理各項教育訓練活動、國際研討會、建置學會網站及發行會刊,提供國內兒童相關心理衛生工作領域人員進修與交流的園地。目前專業會員、一般會員與學生會員合計約160人,會員背景涵蓋與兒童相關的心理衛生工作領域。

  期待學會後續在所有理監事與工作同仁的努力下,仍然是持續穩健地發展與成長。對於會員而言,將透過辦理遊戲治療的專業訓練及督導、發行遊戲治療學術刊物、結合國內外的專業資源,以及規劃遊戲治療師的專業認證,來提升專業成長;對於社區民眾方面,則是提供學校、社區與醫療體系家長和兒童最佳的遊戲治療服務。

  兒童的成長不能重來,兒童的心理健康與快樂無憂地成長,需要成人營造溫馨健康的環境,期盼我們都是促進兒童身心健康發展的推手。

  台灣遊戲治療學會自成立以來,在高淑貞、王文秀兩位理事長之帶領,及所有理監事們的努力下,業已奠定學會穩定發展之基礎。

  自持續不斷的舉辦一年一度之年會、國內外講師提供之教育訓練、定期會刊之發行、進而出版台灣遊戲治療學報,及設立遊戲治療碩博士優秀論文獎等,學會穩健成長之軌跡,實是有目共睹,且成果豐碩。

  目前全國各縣市普設學生輔導諮商中心,並擴大增加中小學專任輔導教師之編制,以提供國中小學生之心理服務。學齡兒童與青少年之心理成長受到高度之重視,間接地即帶動國內遊戲治療專業之發展。基於此,國內遊戲治療專業之訓練與推廣,台灣遊戲治療學會自是責無旁貸、任重道遠。

  立於良好基礎以展望未來,遊戲治療訓練朝多元方向發展、遊戲治療實務與研究結合之推進,專業定位之提升、及提供國內遊戲治療師不斷成長、支持之專業平台等,皆是學會可繼續前行、開展之方向。期待在大家有志一同之努力下,繼續為國內遊戲治療留下更多美麗繽紛之篇章。

  台灣遊戲治療學會邁入第九年了,回顧自創始以來,在高淑貞理事長、王文秀理事長及林妙容理事長帶領及歷屆秘書長、理監事勠力付出之下,學會業務蒸蒸日上,不僅成為學術與實務雙軌並重發展之學會,完整的組織架構更為學會奠基穩定成長的基礎。

  當前大量專任輔導教師投入中小學輔導工作,加以教育部補助各校建置遊戲治療專業輔導設備,使學校之輔導專業及效能較以往更受重視,遊戲治療之重要性及需求性也大大提昇,如何協助輔導教師提昇遊戲治療專業知能成為極重要的課題。而專業人員遊戲治療訓練及督導的完整規畫亦為未來努力的目標。

  透過『遊戲』有趣好玩,促進發展又能抒發內在的特質,有愈來愈多相關專業注意到利用遊戲的形式能有效與其專業做結合達成服務的目的,因此跨專業的整合、國際交流、與多元發展亦為未來學會繼續推動的方向。

  每年年底學會的年會總帶給與會者一股溫馨好玩的氣氛,「在遊戲中工作」且「在工作中不忘遊戲」正是遊療家風,期盼遊療人能自我照顧,時時維持一個充滿創造力且愉悅的身心狀態,承先啟後,一起共創台灣遊戲治療學會更美好的未來!!

親愛的會員與遊療朋友們大家好:

  我們大家所珍愛的遊戲治療學會,轉眼間也成立十年有餘了,回顧遊療學會的十年磨劍,諸多前輩與朋友們的用心栽種與深培,始能十年有成;雖感受到同仁們的信賴與託付,育光仍於惶恐中接下此一重擔,懷於感恩與回饋,更期勉能善盡綿薄之力,攜手與大家共同前行。

  回想從初入臨床工作學習遊戲治療、途經博士階段的學習,到新進教學與學習督導,遊戲治療專業路上,師長與夥伴們一路的陪伴,點點滴滴都是遊戲治療學會這個大家庭,最甜蜜的回憶。在十年階段"華麗轉身"的此時,我們更希望有更多的年輕學子或實務啟航者,能像當年的我,在懵懂中能在學會中汲取許多專業資源,在力竭時能在學會夥伴們的支持中尋覓持續前進的動力;也更期待已抵中堅的兒童諮商與遊戲治療工作者,依舊持續的在學會這個家園,共同精益求精,更上一層樓,共同研發與學習更厚實、寬廣與前瞻的遊療相關專業。

  身處於兒童青少年諮商與學校輔導,漸受到重視的時代,也同時看見社會多元發展背後的家庭、學校與環境變動,該如何開啟新的方向與共同追尋新的願景,是我們需要努力去面對的難題。多元的遊戲治療服務群體、多元媒材的遊戲治療融入、不同的遊戲治療模式或多元的取向,以及多元專業人員之間的合作與遊戲治療運用,再加上多元的研究方法典範或取向等;未來的路徑看似繁多,但萬方一法,遊戲治療強調"接納、陪伴與協助孩子表達"的精神,是我們共同秉持的核心理念。多元之間,我們在深處仍有共同的信念;而把心帶上,在遊療學會的園地中,開枝散葉、結實纍纍的呈現,是我們最希望看到的、也是未來值得我們持續投入的。

  期待,更多元的遊戲治療專業發展;也歡迎,更多元的遊療愛好者,包括諮商、輔導、社工、教育、特教或臨床人員的加入;更企盼,一個寬廣的遊療園地,能在你我一同澆灌之此時,更加茁壯、豐盛,且充滿無限的生命力。

正在處理您的請求...